Права наследников - Центр ритуальных услуг "Реквием"

Перейти к контенту

Главное меню:

Права наследников

Полезная информация
ПРАВА НАСЛЕДНИКОВ
Конфликты на почве споров о наследстве, к сожалению, возникают достаточно часто. Каждый из спорщиков старается перетянуть одеяло на себя, особенно, если на кону оказываются существенные денежные суммы или недвижимость. Однако ни один спор о наследстве не может игнорировать закон, регулирующий порядок передачи наследства – на территории РФ это пятый раздел Гражданского кодекса.

Закон выделяет восемь очередей, последовательно претендующих на наследство усопшего. В первую очередь на наследование могут претендовать самые близкие люди – дети, супруг, родители, внуки. Во вторую попадают братья и сестры, дедушки и бабушки. В третью очередь закон определяет братьев и сестер родителей, вместе с двоюродными братьями и сестрами. Четвертая очередь очень «редкая» по количеству случаев передачи наследства – в эту категорию закон определяет прародителей: прабабушек и прадедушек. Пятая очередь уводит наследство еще дальше – к детям племянников и племянниц усопшего, а также братьям и сестрам дедушек и бабушек. Шестая – дети двоюродных внуков и внучек, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Седьмая очередь выходит за пределы родства крови. Под эту категорию подпадают пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. И лишь в восьмую и самую последнюю очередь наследство может достаться нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Как показывает статистика, шансы на получение наследства достаточно высоки только у первых трех групп наследников. Именно им в подавляющем обольшинстве случаев перепадает в ходе распределения что-то «весомое».

На первый взгляд, в распределении на очереди все просто и очевидно – вперед очереди не вылезешь. Однако это не совсем так. Первая из таких тонкостей, демонстрирующая «подвижность» градации на очереди, связана с категорией нетрудоспособных граждан, находящихся на иждивении наследодателя. В зависимости от того, приходятся эти иждивенцы родственниками усопшему или нет, они могут быть переквалифицированы законом из полагающеся им восьмой очереди в первую. Все зависит от одной-единственной детали: совместного проживания. Если наследник-иждивенец прожил с наследодателем не менее года, он автоматически определяется в первую очередь. В этом случае другие наследники могут неожиданно потерять часть наследства, которое уйдет в пользу нетрудоспособного гражданина.

Другой способ передачи наследства – завещание, являющее собой прямое изъявление воли покойного. Казалось бы – панацея от грызни родственников. Старшему сыну – мельница, среднему – осел, младшему – кот. Но не все так просто. Да, можно составить завещание собственноручно в присутствии двух свидетелей. Но силу такое завещание будет иметь недолго, а потому это не самый лучший вариант. А если и вовсе сделать это на смертном одре, то оно может быть оспорено с еще большей легкостью, через универсальную лазейку – невменяемость. Самый надежный вариант – заверение завещания нотариусом. Тогда оно будет иметь подобающую юридическую силу и будет рассматриваться в качестве полноправного документа. Однако даже такое нотариално заверенное завещание не является полной гарантией того, что не начнутся споры и склоки – едва ли все будут довольны решением покойного. Так что будут оспаривать завещание, тратить средства на суды и, что всего неприятней – ругаться на годы. Этого вполне можно избежать, если наследодатель представит на заверение нотариусу помимо завещания еще и свое объяснение своего решения (формат может быть любой: обычно это письмо или видеообращение). Споры, быть может, и не утихнут, но поход в суд такой «компромат» сделает практически невозможным.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню