Похороны в исламе - Центр ритуальных услуг "Реквием"

Перейти к контенту

Главное меню:

Похороны в исламе

Полезная информация
ДЖАНАЗА. ПОХОРОННЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ
Джана́за — совокупность похоронных ритуальных обрядов в исламе. В самом Коране нет предписаний, как организовывать похороны, но подробный набор инструкций для умирающего, а также тех, кто присутствуют в момент смерти и ответственных за захоронение усопшего, содержатся в фикхе – мусульманском своде положений о правилах и нормах общественного поведения. Основные правила совершения похоронных обряда едины для всех мусульман независимо от географии проживания. Но местные ритуальные различия при проведении погребения есть повсюду.

Смерть в исламе

Ислам говорит, что физическая смерть не является итогом человеческого существования.  После неё наступает промежуточное состояние – “борзах” (преграда) – когда тела умерших по-прежнему обладают способностью чувствовать. Души же умерших подвергаются малому суду. Если во время жизни человек был правоверным мусульманином, то его душа попадает на небеса в преддверие рая.  Если же умерший вел неправедную жизнь, его душа отправляется в преддверие ада колодец Барахут в Хадрамауте  (историческая область на юге Аравийского полуострова), где она пребывает в непрерывных мучениях.
Борзах продолжается до Судного дня, когда Аллах окончательно решит судьбы всех людей. В этот день вся прежняя жизнь будет уничтожена, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда.

Когда хоронить

Умершего следует предать земле как можно раньше. Если смерть мусульманина произошла утром, то это нужно сделать до захода солнца того же дня. Если смерть наступила ночью или в днем, тело предают земле на следующий день.

Подготовка к смерти

Шахада

Умирающему предписывается читать шахаду – символ веры, которая в русской транскрипции звучит так: Ашх̱аду алля́ илях̱а илля Лла́х̱у ва ашх̱аду анна Мух̣аммадан расу́лю Лла́х̱. Если он не может совершить это сам, то слова молитвы произносят шепотом, наклонившись к покойному.
Умирающий должен лежать на спине таким образом, чтобы ступни его ног были обращены к Мекке.  Если это невозможно, то умирающего кладут на правый или левый бок.
Когда мусульманин при смерти, друзьям и близким надо быть рядом и помогать его семье. Это богоугодно.

Сразу после смерти

Кибла. Танашир

Усопшему смыкают глаза, челюсть подвязывают к голове, а руки покойного помещают ему на грудь. Тело помещают на ложе (танашир) по направление к Мекке (кибла).

Омовение. Гусль

После уложения тело на танашир, его нужно омыть. Этот ритуал называется гусль (гусул). Омовением руководит гассал – ближайший родственник, хорошо разбирающийся в обрядах. Ему помогают еще три человека. Если среди родственников гассал не находится, то провести гусль приглашают кого-то со стороны.
Женщин омывают женщины, мужчин мужчины. Исключение составляют супруги; жене/мужу дозволено омывать своего усопшего супруга/супругу. Гусль совершают от одного до трех раз, чаще три. Жилище окуривают благовониями.
В первую очередь омываются срамные места умершего (аврат), затем кладут на них накидку. Смотреть на аврат запрещается. После этого совершают гусль над головой и  лицом, затем над руками и ногами. Закончив, переворачивают покойного на левый бок и обмывают правую часть его тела. После первых двух омовений тело (кроме аврата) обтирают мыльной водой, а на третий в неё добавляют камфару. Затем покойного перекладывают на правую сторону и производят процедуру вновь.
Класть усопшего ниц не разрешается, поэтому для омовения спины, нужно приподнять тело. Когда гусль закончен на лоб, ноздри, руки и ноги покойного наносят благовония.
Женщинам не разрешено оплакивать умершего громко.
Тела шахидов не омывают и предают погребению в том одеянии, в котором наступила смерть.

Облачение в кафан

Фикх предписывает не предавать тело правоверного земле в обычной земной одежде. После окончания омовения усопшего оборачивают в погребальные одежды – саван (кафан). Предпочтительно использовать нечетное число покрывал. Цвет их может быть белым, зелёным, чёрным, чаще используют белый. Нельзя использовать синий цвет.
Кафан шьют из плотной не вязанной хлопчатобумажной ткани, например, ситца. В состав кафана для мужчин входят три элемента. Это камис (кафани) – рубаха, покрывающая аврат усопшего, изар (или изор), которым оборачивают тело с головы до пят, и лифафа (чадар) – внешняя и самая длинная часть погребального одеяния.
Иногда кафан для мужчин делают без камиса, а голову покрывают чалмой.  В состав женского кафана помимо вышеперечисленного входят головной платок химар (орни) и кирка (синабанд) – ткань, которой оборачивают тело от подмышек до бёдер.
Детей покрывают только одним или двумя кусками ткани.
Стричь и причёсывать волосы и бороду, а также подстригать ногти усопшему после облачения в кафан нельзя.
Согласно правилам каждый мусульманин ещё при жизни должен позаботиться о том, чтобы у него был кафан, в который его оденут после его смерти.

Погребальные носилки. Табут

После джаназа-намаза облаченное в камис тело кладут в табут (тобут) – погребальные носилки без верхней крышки. Их делают из мягкого дерева, обивка зелёного, может быть эмблема в форме полумесяца. Положение в табут совершается теми, кто совершал омовение. Руки покойного кладутся вдоль тела ладонями вверх или скрещиваются на груди.
В табуте раскладывают пропитанную благовониями лифафу, а сверху кладут изар. Затем усопшего покрывают изаром (слева направо), и прикрывают частями лифафы, выступающими сбоку.
Покойной, перед тем как завернуть её в изар и лифафу, волосы расчесывают на две части, раскладывают их на груди, покрывают химаром и затем киркой. После оборочивания тело в лифафу, его концы и середину связывают в узлы плотной хлопчатобумажной тканью (бязью). Перед опусканием тела в могилу узлы развязываются.

Погребальная молитва. Джаназа-намаз

Затем читают погребальную молитву – джаназа-намаз. Это делает имам или лицо, которое его заменяет. Джаназа-намаз состоит из трех частей: ният (намерение выполненить религиозное предписание), такбир (возвеличивание Аллаха) и киям (стояние). Ритуал происходит стоя, поклоны отдавать не разрешается. Во время совершения джаназа-намаза молящиеся от начала до конца стоят прямо и читают молитвы. Больным людям, которые не в состоянии подолгу стоять в намазе разрешается совершать киям сидя или лёжа.
Во время молитвы ближе всех к табуту стоит имам, за ним выстраиваются все остальные мусульмане. До начала джаназа-намаза имам три раза произносит «Ас-Салат!» («приходите на молитву!»). По окончании молитвы, похороны признаются совершенными.

Погребальная процессия

После прочтения джаназа-намаз тело на носилках несут на мусульманское кладбище. Двигаться такая процессия должна быстро, а те кто несет табут, должны не останавливаясь, передавать носилки другим.

Могила

Погребение обычно производят на ближайшем мусульманском кладбище.
По мусульманскому обряду тело предают земле без гроба в могильный нише на правом боку лицом, повернутым в сторону Мекки. Если тело было положено в табут, перед погребением его вынимают.
Цветы и венки не запрещены, но традиционно обходятся без них. Могилу выкапывают глубокой и широкой, а стенки укрепляют камнями или жженым кирпичом. Могильные ямы бывают двух видов: с углублением на дне (шакк) или с боковой нишей, которая обращена к кибле (ляхад, лахад).
Тело кладут в могилу на правый бок, головой к Мекке. Прощаясь с покойным, каждый присутствующий бросает в могилу горсть земли со словами «Инна лиляхи ва инна иляйхи раджиун» («Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»).
Во все время погребения читаются суры Корана и касиды аль-Бурда. Могила засыпается на четыре пальца выше уровня земли, после чего её еще раз кропят водой. Заканчивается погребение тем, что семь раз бросают по горстке земли и читают молитву: «Аллах вырастил вас из земли, потом Он вернет вас туда и вновь выведет вас оттуда». После этого у изголовья могилы остаётся один человек, который читает талкин.
Захоронение предписывется совершать днем.

Надмогильные памятники

Надмогильные памятники ставить на могилу не предписывается, поскольку закон считает такие постройки расточительством. Но всё же многие мусульмане их ставят.
Могильные надписи содержат цитаты из Корана, имя покойного, даты рождения и смерти. Фотографии запрещены.

Мусульманские кладбища

Могилы на мусульманских кладбищах смотрят фасадами к кибле. Мусульмане, проходящие мимо кладбища, читают суру из Корана. Хоронить мусульманина разрешено только на мусульманском кладбище.

Соболезнования. Тазия

Соболезнование семье умершего – тазия – выражают в первые три дня после смерти, желательно делать это не более одного раза. Соболезнования можно принести и в более поздний срок, если весть о смерти пришла позже, или человек физически не мог это сделать.
Тазию нужна для того, сказать семье покойного слова утешения и напомнить им о том, что всё в воле Аллаха и необходимо терпение (сабр). Слова тазии следующие: «А‘замал-лаху аджрака ва ахсана ‘аза-’ака ва гафара лимай-йитика», то есть «Да окажет Всевышний Аллах тебе благодеяние, да возвысит тебя степенью и позволит стойко перенести утрату. Да простит грехи покойного».
Женщине предписывается носить траур по покойному не более трех дней. Если же умирает муж, то траур по нему следует носить четыре месяца и десять дней.
Поминовения обычно происходит на 3-й, 7-й и 40-й день после смерти усопшего.

Бальзамирование

Бальзамирование разрешено только в особых случаях, в частности при вывозе покойного из страны и перевозке на дальнее расстояние.

Кремация

Кремация у мусульман запрещена, но в России после принятия закона о погребении и похоронном деле в 1996 году мусульмане все чаще выбирают кремацию.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню